Многонациональный Самарский край

Традиционная пища мокши и эрзи состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыболовства и охоты. Хлеб выпекался из ржаной, пшеничной, реже овсяной и ячменной муки. Месили в специальной емкости - «кши очко». Хлеб деревянной лопатой сажали на угли. Ржаной хлеб пекли прямо на поду или же капустных листьях. 

 EdaOgurcyMeodomПо праздникам готовили сдобное тесто. Излюбленным блюдом мокши и эрзи являются блины - пачалксеть, пачат, блинцят. Мордовские блины отличались тем, что они были толстыми, мягкими и пышными. Распространенным блюдом из пресного теста была салма, коваряшт. Из такого же теста готовили пельмени - цюмарат, покольхть с мясной и рыбной начинкой. Повседневным и обрядовым кушаньем считалась крутая каша из пшена, полбы, чечевицы, гороха. Из ржаной муки готовили кулагу или бламок.

 Традиционное мордовское блюдо - кислое молоко - шапама лофца, чапамо ловцо. Для длительного хранения из кислого молока делали прессованную массу - кольцягат. При употреблении в пищу ее разбавляли молоком или водой - получался напиток сузма. В некоторых селах Самарского края готовили сыр - крут. Молоко шло на изготовление масла. В пищу употребляли конопляное масло канцер вай, канцеро ой, животные жиры.

 EdaPirogMorkvRubaЗаметное место в питании занимала и мясная пища. Туша животного использовалась рационально: собранную кровь жарили, варили, начиняли домашнюю колбасу, ливер, употребляли для приготовления первых блюд и пирогов. Голова и ноги шли на холодец. Кишки чистили, мыли, просто варили в горшке либо начиняли пшенной кашей, картошкой, смешанной с жиром, жареным луком и томили в сале. Для мордвы Самарского края были характерны несколько способов заготовки мяса: сушка в печи или на солнце и соление. Солили также свиное сало и готовили ветчину.

 Большое значение в питании мордвы имели куриные яйца – ал. Чаще всего их употребляли сваренными вкрутую, нередко в печи, клали в пищу как приправу, делали яичницу, которой на молениях отводилось особое место. Яйца считались у эрзи и мокши символом плодородия.

 Из картофеля, капусты, щавеля варили капста ям, капста лем. Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы – вецаям, шонгарям. Из пшена, чечевицы и гороха готовили жидкие каши, которые заправляли маслом. Свеклу и тыкву употребляли в пареном виде, зачастую они заменяли сахар. До начала ХХ века большое место в кухне мордвы занимала репа в сыром и вареном виде. С ХIХ века «вторым хлебом» становится картофель - модамарь, вареный, жареный, тушеный.

 При изготовлении напитков, в том числе и древнего пуре, использовали мед. Старинным напитком мордвы является также брага. Среди безалкогольных напитков были распространены квас, разведенное водой кислое молоко, березовый и кленовый сок. 

EdaSupLiverSelyankaПраздничные и обрядовые блюда мордвы отличались большим разнообразием. В.Н.Майнов во второй половине XIX века отмечал, что «к числу праздничных блюд приходится отнести бесчисленное количество всевозможных пирогов ситных, ячменных, ржаных, гречневых и иных, гречневые и гороховые блины с разными подливами, овсяные, полбяные, ячменные, гречневые оладьи. Сюда же относятся цюкоры (лепешки – эрз.), щи мясные, каша молочная и пшенная, сыр из кислого молока, яичница с воблою или ветчиною на сковороде…». В обрядовой жизни мордвы особая роль отводится хлебу, с которым связываются представления о богатстве, здоровье, благополучии и счастье (обряд кши озондама - м., чачема кши - э., при рождении ребенка; родонь копша - свадебный каравай на свадьбе). К обрядовым блюдам относятся также свадебные пироги - ава ловцо, лувонь кши (лукш), состоящий из 12-ти слойной начинки - лугожа. Во всех обрядах и праздниках фигурирует каша.