Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

В Новокуйбышевске прошел областной чувашский праздник «Акатуй»

В Новокуйбышевске прошел областной чувашский праздник «Акатуй» 15.06.2017

10 июня 2017 года в Новокуйбышевске в парке Победы состоялся XX областной чувашский национальный праздник «Акатуй». Мероприятие собрало более 300 участников из 30 районов Самарской области и сотни зрителей.

Праздник начался с церемонии награждения муниципальных образований Самарской области, отличившихся в деле сохранения родного языка, литературы, культуры, традиций и обычаев чувашского народа. В числе лучших оказались Шенталинский и Кошкинский районы и с. Баландаево Шенталинского района. Победителем в номинации «Чуваш года» стал заслуженный работник культуры Чувашской Республики, композитор, музыкант, поэт, член Союза писателей России Николай Сергеевич Карлин.

После официальной части по традиции прозвучали молитва и гимн праздника, после чего все участники и гости прошли в большом дружном хороводе. Продолжило праздник выступление творческих коллективов.

В рамках праздника работали выставки декоративно-прикладного творчества и национальной кухни, где можно было продегустировать чувашские национальные блюда.

В этот день парк Победы играл красками: разнообразие чувашских костюмов и национальных блюд, песни и танцы — все это вызывало у гостей массу положительных эмоций и создавало летнее настроение. Особый интерес у многих посетителей вызвала чувашская кухня. Желающие смогли не только отведать различные блюда и напитки, но и узнать секреты их приготовления.

Также во время праздника все желающие смогли помериться силой в соревнованиях по чувашской национальной борьбе «кереш», по гиревому спорту и бегу, принять участие чувашских народных играх и забавах.

Чувашский праздник «Акатуй» проходит в Новокуйбышевск не первый год и каждый раз собирает людей разных национальностей. Но областной праздник в городе проходит впервые, и не удивительно, что гуляли его со всенародным размахом — на сцене выступили лучшие чувашские самодеятельные коллективы со всей Самарской области, поражая зрителей разнообразием костюмов, мелодий, бережным отношением к образцам чувашкой культуры — наследию предков.




Возврат к списку