Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Проект «Древний Мир»: Mobilis in mobili» из Самарской области вошел в число победителей всероссийского конкурса

Проект «Древний Мир»: Mobilis in mobili» из Самарской области вошел в число победителей всероссийского конкурса 14.06.2017

Подведены итоги первого в России масштабного конкурса исторических проектов «Времена и эпохи», прием заявок на который завершился в апреле 2017 года. Всего на конкурс было подано 95 проектов, 68 из которых экспертный совет счел соответствующими требованиям конкурса. Среди поданных на конкурс проектов были: 13 исторических парков; 10 фестивалей; 9 музеев и экспозиций; 7 воссозданных ремесел и технологий; 5 интерактивных программ; 5 книг.

Экспертный совет, в который вошли ученые, организаторы фестивалей, представители разных направлений исторической реконструкции, оценивал присланные проекты по следующим критериям: достоверность исторического содержания; новизна и оригинальность идеи; реализуемость проекта; проработанность темы и ее презентация; возможности развития проекта в перспективе и его позиционирование в информационном пространстве.

После детального изучения каждого проекта и всех приложенных материалов совет отобрал 16 лучших для выставки и финального этапа конкурса, которые проходили в рамках программы «Бульвар истории» фестиваля «Времена и эпохи» на Тверском бульваре в Москве с 1 по 12 июня 2017 года. Авторам проектов были предоставлены современные городские павильоны, в которых расположились постоянные экспозиции, рассказывающие о проекте во всех подробностях.

В итоге было отобрано 9 проектов, которые получат финансовую поддержку для реализации.

Среди них — проект «Древний Мир»: Mobilis in mobili», который представил на конкурс Центр исторического моделирования «Древний мир», расположенный в Красноармейском районе Самарской области у села Каменный Брод. Он был создан в 2004 году и преследовал следующие цели: восстановить в деталях образ жизни древнейшего населения Среднего Поволжья; на основе данных полевых исследований показать всем желающим историю нашей Родины в живой, доходчивой и запоминающейся форме. В настоящее время центр представляет собой ландшафтный парк для познавательного досуга, внешкольных занятий, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Ключевым его элементом является музей под открытым небом, комплекс из реконструкции жилищ древних эпох и двух стилизованных павильонов — ремесленных мастерских: «Гончарный дворик» и «Литейный двор». По своей сути «Древний Мир» является разновидностью публичного просветительского музея, специализирующегося на формировании коллекций, экспонировании и изучении моделей объектов историко-культурного наследия (предметов, процессов), который знакомит с традициями и ремеслами народов Поволжья.

Центр исторического моделирования «Древний мир» — это не классический музей, хранилище подлинников, а место, где в окружении действующих моделей каждый может пропустить историю через свои руки и сердце. В настоящее время «Древний Мир» пользуется популярностью как объект школьных экскурсий, семейного досуга. К настоящему времени он является самодостаточным элементом туристической инфраструктуры Самарской области. 11 июня в Центре исторического моделирования «Древний мир» прошел фестиваль «Путешествие в прошлое», который собрал сотни участников и зрителей. Они знакомились не только с ремеслами, дошедшими до наших дней с глубокой древности, но, благодаря лекциям ведущих самарских ученых, узнали о жизни экспериментальной археологической площадки «Гончарный дворик», русской обрядовой кукле, сопровождавшей человека на протяжении всей жизни, русской кухне и многом другом.




Возврат к списку