Многонациональный Самарский край

Кухня

Купалле 23.06._2009г._056Национальная кухня. Традиционная кухня белорусов включает разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки перепеча, драники или деруны из муки и картофеля, пироги с начинкой дзяд, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки галки из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), солодуха (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.

В питании большую роль играли дикорастущие растения - щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива и др. Наиболее древний вид растительной пищи - каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Каши из ячменных зёрен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые на родины, поминки.

Из напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового (берька) и кленового (кляновик) сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной).