Многонациональный Самарский край

Кухня

8916515В азербайджанской кухне представлены блюда из растительных и животных продуктов. Основу питания составлял хлеб (лаваш, чурек), испеченный в глиняном очаге тендире. Мясные блюда готовили, в основном, из баранины: кюфта – шарики, начиненные рисом, горохом и зеленью; долма из капустных и виноградных листьев, фаршированных мясом, курдючным жиром, рисом и зеленью; питии из мяса, картофеля, гороха, зелени тущённый в специальных глиняных горшках. Известны также блюда из мяса птицы: суп, поджарка. Особым почетом пользуется десяток разновидностей плова, который варили также с фруктами и изюмом. Азербайджанская кухня немыслима без широкого использования соусов, овощей, зелени, фруктов, сладостей. Особенно популярны среди последних шекербура – пирог с орехами и сахаром, пахлава – ромбовидное песочное печенье с орехами. Распространены напитки – чай, шербет, айран.