Многонациональный Самарский край

Кухня

EdaKazahНациональная кухня. Пища казахов, как в прошлое, так и настоящее время, состоит в основном из продуктов скотоводческого хозяйства. Мясо употребляется, как правило, в вареном виде, реже – в жареном. Одним из самых распространенных блюд является мясо (по-казахски – ет) – отварное мясо без соли и приправ. Для приготовления другого блюда – бешбармак – баранину варят в котле, затем, вынув мясо, опускают в котел накатанное и порезанное тесто. Сварившееся тесто выкладывают в большое деревянное блюдо, на тесто нарезают отварное мясо, сверху посыпают жареным луком и заливают мясным бульоном. В деревянных чашках-пиалах также подают подсоленный и приправленный бульон. Бешбармак едят руками, отсюда его название, означающее в переводе «пять пальцев». Перед едой обязательно моют руки в специальной глубокой чашке.

Еще одним широко распространенным у казахов мясным блюдом является куырдак– мясо, печень и легкое жарят в бараньем жиру, иногда с добавлением картофеля.

Сохранилась традиция заготавливать мясо впрок в копченом, соленом и замороженном виде. Из конины готовят колбасы: тонкие кишки животных заполняют мясом и жиром; часто делают колбасы из цельного куска мяса с костью, помещаемого в толстую кишку.

Традиционным в рационе казахов является молоко. Из заквашенного молока получают различные кисломолочные продукты: простоквашу, кислое молоко – айран, сыры, разнообразные по технологии приготовления, по вкусу и длительности хранения. Из сливок взбивают масло. Из кислого молока готовят сушеный творог – курт в виде соленых шариков. Хранят курт в деревянных кадушках. Из топленого молока, заквашенного с помощью сычужного фермента или кислого молока, готовят сушеный сладкий сыр – иримшик, который подают к чаю.

Главным угощением на всех торжествах у казахов является напиток из кобыльего молока – кумыс. Способности хозяйки оцениваются прежде всего по умению приготовить кумыс. Перед подачей на стол его выливают в специальную посуду – кумысницу, а разливают специальной деревянной ложкой. Другим излюбленным напитком казахов является айран.

Особое место среди напитков занимает чай, заваренный в специальном чайнике. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока. Причем в пиалу сначала наливают кипяченые сливки или молоко, затем заварку чая и доливают кипятком из самовара. Пиала с чаем подается каждому в правую руку.

Казахи употребляют в пищу выпечку – это и то и лепешки различных видов из пресного и кислого теста, и пирожки с начинкой. Распространенным блюдом являются пончики – баурсак. Они готовятся из пресного или дрожжевого теста и варятся в бараньем жире.