Многонациональный Самарский край

Кухня

IMG 394Традиционная кухня. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 000 лет. Обилие мяса в армянской кухне – результат древнейшего развития скотоводства, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало источником разнообразных молочных изделий – сыров, кисломолочных продуктов.

Раннее возникновение земледелия обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне – полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых – фасоли, бобов, чечевицы, гороха. А также широкого спектра овощей и зелени.

Традиционно армяне готовили пищу в глиняной печи, которую называют тонир – здесь выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда.

В основе армянской национальной кухни - зерновые продукты. Мучными блюдами были тонкий хлеб «лаваш», лапша («аршта») и печенья, крупяными – каши и плов. Широко представлены также молочные продукты: масло, молоко, сыры, кислое молоко («мацун») и пахта («тан»). В древней Армении крестьянское масло получали способом взбивания молока; для этого было приспособлено «хноци» в виде длинного бочонка, подвешенного на четырех веревках. В бочонок наливали молоко, бросали туда кусочек масла и раскачивали до тех пор, пока в бочонке не образовывалось масло, мокрыми руками доставали масло в форме шара и помещали в холодную воду. Оставшаяся кислая жидкость использовалась как освежающий напиток «тан», из которого можно приготовить суп.

Мясо потреблялось редко, в основном в праздники. Известны различные способы его приготовления: с крупой - «ариса», в виде тефтелей в супе и другие. На зиму мясо запасалось в виде жареных кусков, залитых жиром. На праздники жарили шашлык из баранины и варили «хаш» – густой бульон из говяжьих ножек и желудка.

Ни одна трапеза не обходилась у армян без овощей: редиса, помидоров, баклажанов, перца и зелени. Многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: «ариса» – каша с разваренным до волокон мясом, «кюфта» – мясо-крупяные тефтели в супе, «толма» – овощные голубцы с мясом и крупой и другие.

Широк был набор блюд из винограда и фруктов: густой сироп «дошаб», кислые и сладкие пастилы, сладости из сушеных фруктов. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушеном виде. В качестве напитков потреблялся чай из ароматных трав, кофе, пахта, а также виноградные вина и коньяк. К чаю подавали сладости: сухофрукты, варенье, мармелад, пастилу.