Многонациональный Самарский край

Общественные организации

Первое мордовское культурно-просветительское общество под председательством М.Е.Евсевьева возникло в 1917 году в городе Казани. Его целью было «объединение интеллигентных и народных масс» для поднятия культурного развития мордвы. В работе этого общества активное участие принимали будущие преподаватели Мало-Толкайского мордовского педагогического техникума В.Н.Колюжков, М.М.Кузьмин (члены правления), Е.Б.Буртаев (казначей).

gazeta10 июня 1921 года в городе Самаре состоялся I Всероссийский съезд коммунистов мордвы. В 1926 году в Самаре был открыт клуб национальных меньшинств, где особой активностью отличалась мордовская секция, сыгравшая большую роль в консолидации эрзянского и мокшанского населения в 20 годы XX века. Художественный руководитель мордовского хорового коллектива Г.Трифонов со своими артистами побывал практически во всех мордовских селах региона. Драматический коллектив мордовской секции поставил на сцене семь эрзянских спектаклей. Журнал «Сятко» писал: "…песни хорового коллектива словно огоньки: где бы не исполнялись они, везде сердца зажигают". Самарская мордва оказала помощь в организации работы мордовского землячества при Клубе национальных меньшинств в Москве. Частыми гостями этого землячества были А.В.Дуняшин, А.М.Моро, А.М.Лукьянов, среди актеров - А.Желтова. 

Мордовский народный_фольклорный_ансабль_ПЕЙДЕЛЬКА_сТалантливая молодежь собиралась в Мало-Толкайском педтехникуме, где руководителем и драматургом была К.С. Петрова. Для двух действующих самодеятельных коллективов она написала свои лучшие пьесы «Кода сынь глушасть» («Как они глушили»), «Чопода вий» («Тёмная сила) и «Ташто койсэ» («По старинке»), горячо любимые эрзей Самарского края.

Активная деятельность мордовской общественности по возрождению культуры, языка и образования начинается в конце 1980-х годов. 25 ноября 1990 года первый съезд представителей эрзянской и мокшанской общественности принял решение о создании Куйбышевского национального культурно-просветительского общества «Масторава» («Мать-земля»). У истоков становления общества стояли А.И.Инчин, М.М.Богачева, Т.И.Волкова, Ч.Г.Журавлев, В.А.Кавтаськин, П.К.Кулагин, В.Т.Канайкин, С.В.Николаев. Первым председателем общества стал писатель А.И.Инчин. Обществом при поддержке органов исполнительной власти Самарской области проделана значительная работа по организации фольклорных праздников, проведению научно-практических конференций по проблемам образования и культуры, обеспечению школ необходимой литературой, организации лекционных курсов, в чем заслуга бывшего методиста СИПКРО П.К.Кулагина. 

В 1996 году при Самарской региональной общественной ор-ганизации «Мордовский национально - культурный центр "Масторава" был создан ансамбль эрзянской песни «Масторава» (руководитель - В.М.Сульдин). Коллектив часто выступает с концертами в эрзянских и мокшанских сёлах Самарской области, проводит творческие встречи в библиотеках, школах, домах культуры, санаториях города Самары, участвует в городских и областных межнациональных праздниках, а также в мероприятиях, проводимых в Республике Мордовия.

В настоящее время национально-культурный центр «Масторава» возглавляет Л.А.Колесникова. За большой вклад в дело сохранения и развития мордовской национальной культуры на территории Самарской области она награждена Почётной грамотой Губернатора Самарской области. В 2009 году Л.А.Колесниковой было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия».

Мордовский народный_фольклорный_ансабль_ЧИЛИСЕМА_сАктивная работа также проводится филиалами «Масторавы» в Тольятти (Князькин В.С.), Шенталинском (Т.И.Волкова), Похвистневском (М.М.Богачева), Исаклинском (П.М.Кузаев), Клявлинском (В.И.Павлов) и других районах. Свою лепту в популяризацию мордовской культуры вносит самарская городская эрзянская общественная организация – «Лисьмапря» («Родник»), председатель - А.М.Кузнецов.

Доброй традицией стало проведение ежегодных областных фестивалей мордовской культуры «Масторава» в городах и районах области. Первый фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения этнографа и фольклориста М.И.Чувашова, состоялся в 1999 году (ст. Шентала). За 11 лет этот фестиваль с огромным успехом проводился во всех районах области с компактным мордовским населением, а также в Самаре и Тольятти. 

Эстафету взрослых фестивалей подхватили и дети – с 2002 го-да в Самарской области проводится областной детский фестиваль "Од вий" («Молодая сила»), на котором представлены несколько жанров - фольклор, обряды, обычаи, сольное и эстрадное пение, поэзия, нацио-нальные танцы. За годы проведения этого фестиваля появились новые детские коллективы, которые показывают высокий уровень хоровой и вокальной подготовки. С огромным успехом выступают дети из сел Багана и Старая Шентала, Новые и Старые Сосны, Большая Ёга и Красные Ключи, Сиделькино и др. Особо следует отметить детский фольклорный ансамбль «Вишка лейне» из села Старое Вечканово Иса-клинского района, заслуженно получивший звание "народный". Руко-водитель ансамбля Т.Ф.Мещанова прикладывает много усилий, чтобы передать всю красоту и богатство мордовской национальной культуры подрастающему поколению. 

Мордовский фольклорный_коллектив_ДУШЕЧКА_сНационально-культурный центр «Масторава» активно участ-вует в областном межнациональном празднике "Венок дружбы", в Международной этнокультурной экспедиции "Волга - река мира. Диа-лог культур волжских народов". В последние годы широко отмечается День финно-угорских народов. В 2008 году в Самаре впервые был про-ведён областной конкурс «Финно-угорская красавица - 2008».



Ансамбль мордовской_песни_МАСТОРАВА_Художественный_руководитель_-_В.МС 13 по 18 октября 2009 года в Самарской области с большим успехом прошли Дни Республики Мордовия. В мероприятии приняли участие министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, ми-нистр культуры Республики Мордовия Петр Тултаев, председатель государственного комитета Республики Мордовия Александр Лузгин, председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Колесникова. Самарская общественность горячо откликнулась на проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие мордовской культуры и языка. В рамках визита делегация из Мордовии посетила несколько муниципальных районов области, где проживает мордовское население. В Шенталинском, Похвистневском, Сергиевском, Исаклинском и Челно-Вершинском районах состоялись встречи представителей министерства образования и учебных заведений Республики Мордовия с преподавателями и учащимися школ области, а также прошли презентации учебников на мордовском языке, книг и альбомов, круглые столы, выставки, концерты мордовских фольклорных коллективов и мастер-классы народных умельцев. Дни Республики Мордовия в Самарской области прошли в рамках подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое будет отмечаться в 2012 году в соответствии с Указом Президента РФ. Завершились Дни Республики Мордовия в Самарской области большим праздничным концертом в филармонии.

Детский народный_мордовский_коллектив_ВИШКА_ЛЕЙНЕ_Исаклинский_район_сВ последние годы между Самарской региональной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» и Республикой Мордовия наладились тесные дружественные отношения. Благодаря сотрудничеству с Государственным комитетом Республики Мордовия по национальной политике и с Поволжским центром культур финно-угорских народов, в Самару из Саранска регулярно поступает учебная и художественная литература на эрзянском и мокшанском языках, а также номера «Финно-угорской газеты», энциклопедии, журналы, брошюры, аудио- и видео-материалы и наглядные пособия по истории мордовского и финно-угорских народов. Вся данная продукция распределяется среди национальных коллективов и школ Самарской области в районах компактного проживания мордвы. 

На Х_областном_фестивале_эрзяно-мокшанской_культуры_МАСТОРАВА_гВ 2007 году мордовские коллективы Самарской области принимали активное участие в Международном фестивале культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-угрия!» (г.Саранск). В июне 2008 года председатель СРООМНКЦ «Масторава» Л.А.Колесникова принимала участие в работе V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. В последние годы в Самаре часто выступают артисты, певцы и танцевальные коллективы из Республики Мордовия.

В 2009 году делегация Самарской области участвовала в работе IV съезда финно-угорских народов России, а также в работе V съезда мордовского (эрзянского и мокшанского) народа (г.Саранск). 

С открытием государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» национально-культурные центры получили новые возможности для своей деятельности – здесь созданы все условия для сохранения и развития традиционной народной культуры. Национально-культурный центр «Масторава» в настоящее время считается одной из самых активных среди национально-культурных центров Самарской области.

Печать и средства массовой информации мордвы

Национальная печать является важнейшей сферой применения эрзянского и мокшанского языка. Однако опыт журналисткой работы многие представители мордовского народа приобретали в русскоязычных изданиях. Известный мордовский прозаик А.Я.Дорогойченков был главным редактором журнала «Красная Армия» (издавался в Самаре), затем заведовал литературным отделом газеты «Правда». Видный деятель мордовской культуры И.И.Куликов был организатором первой вечерней городской газеты «Рабочая Самара». Именно он одним из первых обратил внимание на необходимость употребления в периодической печати единых норм и устранения языковой пестроты различных диалектов как в печати, так в целом и в мордовской литературе, поскольку диалектная пестрота приводила к непонятности и не читаемости эрзянских газет и журналов. В 1934-1935 годах он редактировал журнал «Волжская новь», где печатал свои стихи И.П.Кривошеев (Илька Морыця).

В январе 1929 года в Самаре вышел первый номер эрзянского журнала «Сятко» («Искра»). После образования Мордовской автономной области в конце 1930 года журнал стал выходить в городе Саранске. Потребности мордовского населения Самарской области в периодике и национальной литературе удовлетворяла Мордовская АССР.

По инициативе активистов мордовского областного национального центра «Масторава» при поддержке Администрации Самарской области 25 октября 2000 года вышел в свет первый номер областной мордовской газеты «Валдо ойме» («Светлая душа»). Она представляет собой культурно-просветительское издание, на страницах которого на трех языках (эрзянском, мокшанском, русском) освещается история, культура эрзи и мокши. Главным редактором ежемесячной газеты является к.и.н., этнограф С.Д.Николаев.

Самарский эрзянский_поэт_Числав_Журавлев_и_фольклорный_коллектив_ГОРНИЦА_сС 1992 по 2002 год дважды в неделю выходила в эфир радиопередача на эрзянском языке «Седейшкавань кортнемат» («Поговорим по душам»). На многонациональной радиостанции «Радио-7 из Самары», а также на областном радио передачи на эрзянском языке готовил самарский эрзянский поэт Числав Журавлев. В 1999 году Ч.Г.Журавлев стал лауреатом Международной премии им. Матиаса Кастрена (Финляндия) за вклад в развитие радиожурналистики финно-угорских народов, а в 2005 году - лауреатом Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на мордовском-эрзя языке. В 2008 году Числав Журавлёв удостоен Литературной премии Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник стихов на эрзянском языке «Каргинеть» («Журавлики») в номинации «художественное поэтическое произведение». В 2009 году Ч.Журавлеву было присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Республики Мордовия».

В настоящее время на областном радио (ГТРК «Самара») ве-дется передача на эрзянском языке «Эрзянь кель» («Эрзянский язык»). Ведущая радиопередачи - сотрудник ГУ СО «Дом дружбы народов» Вера Алексеева. Родная речь, песни на эрзянском языке не оставляют равнодушными слушателей, в адрес ведущей всегда приходят теплые слова благодарности.

Образование мордвы Самарской области

В начале XX века в крупных мокшанских и эрзянских селах губернии были церковно-приходские и земские школы. Одновременно открывались первоначальные и одноклассные инородческие училища, в программу которых входила грамота на «природном языке». Учителей, в основном, готовили в духовных семинариях. Казанская учительская духовная семинария к началу XX века подготовила 75 учителей-мордвинов, работающих и в Самарской области. Благодаря их деятельности к началу XX века сложилась группа интеллектуально и нравственно развитых мордвинов, среди которых достойное место занимали самарцы А.Я.Дорогойченко, Д.И.Малышев, М.И.Сумгин, Е.В.Скобелев и др.

После Октябрьской революции одним из лозунгов культурной революции стала ликвидация неграмотности. Основной проблемой для создания сети мордовских школ была нехватка учительского контингента. В решении этой проблемы у мордвы огромную роль сыграли переведенные из города Казани в село Малый Толкай Бугурусланского уезда (ныне - Похвистневский район) трехгодичные центральные мордовские учительские курсы, которые в 1922 году были преобразованы в мордовский педтехникум. С 1920 по 1940 год он выпустил более тысячи учителей для мордовских школ всей страны. Здесь преподавали известные мордовские педагоги Е.Б.Буртаев (история), В.Н.Колюжнов (математика), М.М.Кузьмин, С.Макшов, Е.В.Скобелев, К.С.Петрова и другие.

Волна демократических преобразований в конце XX столетия коснулась школы. Много сил и энергии отдали делу преподавания родного языка и литературы Т.И.Волкова, В.В.Белова, Н.В.Трофимова, Т.Ф.Мещанова, П.Г.Ярезова, А.Я.Герасимова. Большую роль в подготовке местных кадров учителей сыграло Самарское педагогическое училище. Сегодня в Самарской области мордовский язык и литература преподаются как предмет и факультативно в Шенталинском, Похвистневском, Исаклинском, челно-Вершинском районах.