Кухня
Национальная кухня. Основу питания чувашей составляли в прошлом растительные продукты. Главное место в национальной кухне традиционно отводилось блюдам из ржаной муки: кислому хлебу и многочисленным печениям, начиная от подовых лепешек и кончая пирогами с мясной и рыбной начинкой хуплу. Использовались также мука, крупа, толокно, приготовленные из овса, полбы и ячменя.
Чувашская национальная кухня насчитывает значительное количество мясных блюд. В пищу употребляли говядину, баранину, конину (у низовых чувашей), домашнюю птицу. Традиционное чувашское угощение – колбаса шарттан, приготовленная из овечьего желудка, начиненного мясом и специями. Широко использовались также молочные продукты, преимущественно кислое молоко турах, пахта уйран, творог в виде сырков чакат.
Вкусные блюда готовились только по праздникам. В основном чувашская семья питалась супом с домашней лапшой яшка, который лишь изредка варили на мясном и рыбном бульоне. Ранней весной в него добавляли побеги борщевика, сныти, молодой крапивы.
Каша пата, суп с клецками, блины икерче, лепешки пашалу, яйца и напитки являлись непременными атрибутами религиозных обрядов чувашей. Обязательным новогодним блюдом являются шарики из сдобного теста йава. Некрещеные чуваши во время летнего моления чук варили на мясном бульоне каши и супы и ели с пресными лепешками. Суп с клецками обязательно подавали на второй день свадьбы.
Из сладостей чуваши употребляли мед, из которого также готовили медовый напиток и медовуху пылла сара. Хмельным напитком было пиво сара, приготовленное из ячменного или ржаного солода. Пиво играло также важную роль в обрядовой жизни чувашей. Его варили и в праздники, и на поминки, и на свадьбу. Поэтому большая часть чувашских обрядов содержит в названиях слово «пиво»: керхи сара (осеннее пиво), хер сари (девичье пиво) и т.д. Кроме пива чуваши употребляли в праздники крепкие напитки – самогон и водку.