Кухня
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. Готовят пельмени, вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха). В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель.
Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке или сковороде. Готовят тутырму (представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном или рисом), кулламу (или бишбармак). Из конины готовят колбасы (казылык), вялят гусей и уток (каклаган каз,каклаган урдэк или тозлы каз,тозлы урдэк). Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши. Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий – хлеб, булочки, лепешки, пирожки, чак-чак. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары издавна употребляют также квас из ржаной муки и солода.