Кухня
Национальная кухня. Основой пищи осетин с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее место занимали кукурузный чурек (кæрдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Осетины тысячелетиями пекут из пшеничной муки свои традиционные пироги (чъиритæ) с разнообразной начинкой - мясом, сыром, начинкой из фасоли, тыквы, картофеля, капусты и т.д. Широкое распространение имели пироги круглой и треугольной формы. Пироги на столе в праздники, на свадьбе, поминках и по будням. Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога, символизирующие триединство неба, солнца и земли (на поминках – два пирога).
Осетинская кухня славится не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще всего варилось целой тушей или большими кусками. В качестве приправы к нему подавали соус (цæхдон) из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Из мясных блюд очень популярен шашлык из баранины (физонæг), который готовился без предварительного маринования.