Многонациональный Самарский край

Общественные организации

Общественные организации. Первое достоверное упоминание о существовании в Самарской губернии католической церкви относится к 1807 году (в селении Золотурн Панинской волости).

Исполнение польской_песниВ XIX-XX веках в Самаре было построено три здания костела, в том числе в 1906 году по проекту архитектора Ф.Богдановича было построено прекрасное здание в неоготическом стиле, сохранившееся до наших дней. На собранные поляками-католиками 5 тысяч рублей в Австрии был куплен орган. В 1929 году костел закрыли. В здании костела сначала был клуб воинствующих безбожников и антирелигиозный музей, а затем на протяжении нескольких десятилетий - краеведческий музей.

Новый этап в истории костела связан с регистрацией в 1989 году римско-католического прихода в городе Самаре. Приход был создан на квартире активной деятельницы польского возрождения Халины Духовской, которая параллельно создала и польскую редакцию на многонациональной радиостанции «Радио-7 из Самары» и католическую радиопередачу «Аве Мария». В 1993 году распоряжением Губернатора области К.А. Титова здание костела было передано религиозному обществу.

В канун Рождества Христова 1992 года в Самаре побывал ксендз Т. Пикус. Он написал книгу воспоминаний о своем пребывании в России и главу о Самаре назвал «Служение Господу среди... медведей», где описал свои впечатления от службы в музее краеведения. С 1994 по 2001 год в Самаре и области служили священники-ирландцы о.Т. Донохи и о.Ф. Андрюс. Позже - поляки – о.Владислав Клотц и сестры-салезианки. Много лет старостой прихода был человек, радевший о восстановлении костела в Самаре, Юзеф Коберский. В здании костела, являющегося памятником культуры федерального уровня, сегодня регулярно проводятся службы, встречи с молодежью, уроки Катехизиса, концерты.

Культурно-просветительское возрождение самарской Полонии связано с именами нескольких энтузиастов, которые в конце 80-х годов были активными участниками общества «Мемориал»: Ю. Вороновой (Ленкевич), Р.Савинковой, М.Койбаевой, Г.Духовской, Ю.Коберского и других. Они провели первые собрания, на которых вспоминали польскую речь, язык, культуру, традиции.

В октябре 1990 года в Самаре был зарегистрирован польский культурно-просветительский центр «Потомэк». Возникновению центра предшествовало появление в печати материалов о репрессированных поляках, в том числе С. Сохацкого - ректора Куйбышевского сельскохозяйственного института. Одними из первых акций «Потомка» стали выставка и конференция, посвященные судьбе С. Сохацкого.

Подлинно обучающими и воспитывающими были уроки польского языка в школах, где не так давно существовали семь «польских» классов, и польский язык изучался как дополнительный иностранный. Сегодня таких классов осталось три. Кроме того, в Самарском государственном и Самарском гуманитарном университетах есть отделения славянской лингвистики, где изучается польский язык.

Начинали дело польского образования в Самаре в конце 80-х годов ХХ века Р.Савинкова и М. Койбаева. В 80-90-е годы большой вклад в изучение польского языка в Самаре внесли преподаватели Самарского государственного университета Н. Белоконева, Е. Стефанский.

За время своего существования польский культурно-просветительский центр «Потомэк» сумел собрать богатую библиотеку, насчитывающую более 4 тысяч томов, провести ряд историко-архивных исследований, благодаря которым стало известно много нового об истории представителей польского народа в Самарском крае.

С 1996 по 2000 годы под эгидой «Потомка» вышло несколько номеров газет «Стокротка» и «Самара – Полония – Инфо», в которых освещалась полонийная жизнь (редактор М.Г.Федоров).

Сегодня в Самарской области действуют 3 полонийных организации: польский культурный центр «Потомэк - поляки Самары» (президент Воронова Ю.Б.), польский городской культурно-просветительский центр (председатель Коберская Ю.И) и польский культурно-просветительский центр «Возрождение» г. Тольятти (председатель - Цемежевский С.А.). Все эти организации входят в Союз поляков России.

С 1992 года представители польских организаций принимали участие во всех встречах с поляками, посещавшими область – послом Республики Польша в России М. Чосеком и генеральным консулом М. Журавским, были в составе делегаций, устанавливавших добрососедские отношения с Великопольским воеводством. Здесь прошли встречи с вице-воеводой В. Янковяком и другими официальными лицами. Представители Великопольского воеводства были на праздновании 150-летия Самарской губернии, Губернатор Самарской области участвовал в торжествах Великопольши в честь 1000-летия Святого Войцеха.

Важнейшим участком работы «Потомка» являлся ежегодный набор полонийной молодежи для участия в учебе и отдыхе на территории Республики Польша. За годы работы центра сотни детей и молодых людей побывали в стране своих предков, познакомились с языком и культурой родины отцов и дедов.