Многонациональный Самарский край

Кухня

Национальная кухня. Основу чеченской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.

Из мяса в основном использую баранину и птицу, несколько реже - говядину. Свинину не употребляют по канонам мусульманской религии. До сих пор очень популярно сушеное и вяленое мясо, сохраняющееся очень долго. Раньше его сушили на солнце, либо на костре, теперь в духовых шкафах или специальных камерах. Любимы блюда из субпродуктов: почек, сердца, легкого, вымени. Самые распространенные: жижиг-галмаш (мясо с галушками) и жижиг-барш (ливер, фаршированный мясом, рисом и картофелем). Нередко подают мясо с зеленью и лепешками из кукурузной, ржаной либо ячменной муки.

Приправы в национальной кухне играют очень большую роль. Самые популярные: лук, чеснок, перец, черемша и крапива. Черемшу - дикий горный чеснок, едят в сыром, вареном и слегка обжаренном виде, заправляют уксусом, томатной пастой, растительным маслом.

Чеченский творог - то-берам готовится из творога с солью и сметаной. К то-бераму традиционно подается пресная лепешка – хьокхам.

Очень популярен пирог - хингалаш, имеющий форму полукруга. Тесто для замешивается на кефире, начинка может быть любая: мясная, овощная, сырно-творожная или сладкая. Выпекают хингалаши на раскаленной сковороде без жира, готовые - быстро окунают в теплую кипяченую воду, чтобы смыть гарь, смазывают маслом и складывают на тарелку друг на друга. Разрезают как слоеный пирог, все сразу.