Многонациональный Самарский край

Кухня

GruzinEdaНациональная кухня. В грузинской национальной кухне сочетаются растительные и животные продукты. Из пшеничной муки пекут хлеб, из кукурузной варят кашу гоми, которую едят с сыром или мясными и овощнями подливами. Одним из таких блюд является сациви – обжаренные куски мяса птицы с соусом из толченых грецких орехов, чеснока, перца и пряных трав. Из кукурузной муки пекут лепешки мчади, к которым подают блюдо из фасоли лобио. Мясные блюда – шашлыки, купаты, пельмени хинкали – едят со свежими овощами или овощными паштетами пхали. Популярны пирожки с сыром хачапури, с протертой фасолью лобиани и мясом кубдари. Типично восточногрузинские блюда – тушеное мясо птицы чахохбили и куриный суп, заправленный яичными желтками, мукой и зеленью – чихиртма. Сладкие блюда – варенья, сладкие колбаски из орехов, изюма в виноградной патоке. Из напитков распространены фруктовые воды и виноградные вина.