Кухня
Национальная кухня. Традиционный пищевой рацион марийцев составляютсуп с клецками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоеные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепешки (подкинде), печеные лепешки (салмагинде), картофельные колобки с салом (тукмач цонка), ватрушки (туатка), пироги с мясом и крупой (кравец). Среди напитков известны пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток (пуро), свекольный и хлебный квас (шапы). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушеной рыбы, конопляного семени. Существовал запрет на охоту на диких гусей, лебедей и голубей, в некоторых местностях - на журавлей.