Традиции и обычаи
Праздники и обряды. Календарь еврейских праздников привязан к религиозным и историческим событиям: Ту-би-Шват (15 швата) - Новый год деревьев Земли Израиля, Таатнит Эстер - праздник в память о царице Эстер, Пост Эстер - в иудаизме день траура и поста перед праздником Пурим, Пурим (14/15 адара) - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве, Песах (с 15 по 21 нисана) - еврейская Пасха, Йом ха-Шоа - День Катастрофы и Героизма, Йом а-Ацмаут - День независимости Израиля, Лаг-Баомер, Йом-Йерушалаим - День Иерусалима, Шавуот (6/7 сивана) - праздник дарования Торы, Тиша-бэ-Ав (пост 9 Ава) - день скорби и траура, самый трагический день в еврейской истории, Рош ха-Шана (01/02 тишрей) - Новый год, Пост Гедалии, Йом Кипур (Судный день) (10 тишрей) - день покаяния и молитвы, Суккот (с 15 по 23 тишрей) - веселый праздник, Симхат Тора, Ханука (с 25 кислева по 2 тивета) - Освящение Храма, Рош-Ходеш - еврейский «малый праздник».
Каждый седьмой день недели – Шаббат. В Шаббат нельзя готовить горячую еду, и чтобы насладиться хорошим вкусным и главное горячим обедом нужно приготовить горячую еду до наступления Шаббата и держать ее в горячем состоянии до обеда в Субботу. Вот тут и проявляется вся изобретательность еврейских хозяек. Отсюда и берут корни очень многие известные еврейские блюда - чолнт, цимес, кугол. Это блюда, которые могут стоять долго в тепле и от этого только становятся вкуснее.