Многонациональный Самарский край

Кухня

Национальная кухня Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре, хлебные лепешки - боколя, которые готовились на сковороде и были тоньше пугачо. Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко – сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Приготавливается сывьяко особым образом. На раскатанный лист теста укладывается начинка, после чего сочень скручивается рулетом. Несколько полос рулета выкладывают на противень и выпекают. Без сладкого пирога не обходится ни одно праздничное застолье. Обязательным считается приготовление сывьяко на праздники Рождества, Пасхи, Петрова дня.

Для приготовления традиционных блюд цыгане и сегодня широко используют кукурузу, баклажаны, сладкий перец, капусту. Самым любимым блюдом считаются голубцы сармали, которые готовятся из капустных листьев с начинкой из мяса, рубленного кусочками, или фарша, иногда с добавлением других компонентов. Однако для традиционных цыганских голубцов необходимы листья соленой или подсоленной капусты. В летнее время на праздники или для приема гостей готовят блюдо из овощей лутика. Свежие перцы, баклажаны, помидоры пекутся на углях, после чего промываются, с них снимается шкурка. Готовые овощи нарезаются крупными кусочками, в салат добавляются лук, листья петрушки, укроп, перец, огурцы, после чего все перемешивается и заправляется маслом. Блюдо подается в холодном виде. Чаще всего блюдо лутика готовят в Петров день.

Значительное место в традиционной кухне занимают различные супы хабе. «Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.