Многонациональный Самарский край

Кухня

Традиционная кухня. Основу традиционной башкирской кухни составляют блюда животного происхождения. К ним относится бишбармак – мелко нарезанная жирная баранина или конина, заправленная бульоном и лапшой. Сейчас это блюдо обычно готовят во время праздников. К наиболее лакомым и почетным блюдам относится конская колбаса – казы. В башкирских деревнях распространен творог – эремсек, а также сыр – корот.

Особое место среди напитков занимает кумыс, который приготовляется из кобыльего молока. В прежние времена угощение этим напитком всегда предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумыс широко использовался и в лечебных целях. По рекомендации врачей им лечился у местных башкир великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, описавший в своих произведениях башкирское гостеприимство.

Под влиянием соседних народов башкиры стали употреблять картофель, морковь, огурцы. В пищу идут различные ягоды. Грибы самарские башкиры раньше не собирали и не ели, отзывались о них пренебрежительно. В настоящее время, однако, под влиянием соседних народов, некоторые башкиры (как молодежь, так и люди пожилого возраста) стали употреблять в пищу и грибы.